• donat photo IMG_7317.jpg

    Bekal Sekolah

    Bunda ingin mencari ide untuk bekal sekolah si kecil ? Yuk temukan di sini

  • IMG_0512.jpg

    Kue Ulang Tahun

    Bunda ingin menyiapkan kue ulang tahun buat si kecil, tapi ingin yang lain dari biasanya. Cari ide yuk

  • pizza.jpg

    Wisata Kuliner

    Cari referensi tempat makan yang enak di sini tempat nya

  • adek.jpg

    Kreasi dengan Si Kecil

    Sesekali bunda ingin kan berkreasi di dapur bersama si kecil menyiapkan camilan ringan buat keluarga. Coba resep yang praktis di sini. Si kecil akan senang sekali bisa ikut membantu bunda di dapur

  • bahan.jpg

    Bahan Kue

    Yuk temukan bahan kue yang mungkin masih asing di telinga Anda

  • arvian.jpg

    Toko Bahan Kue

    Temukan lokasi toko bahan kue yang terdekat dengan rumah Anda

Siapa suka JCC ?

Posted by Rina on 09.10 with 4 comments

Suka cheese cake tapi ogah beli karena mahal? Gampanggg...bikin aja sendiri, pasti dijamin lebih puas. Emang rada ribet dikit (makanya harganya lebih mahal hehe), tapi kalo berhasil pasti jadi pede buat nyoba resep-resep kue lain nya.

Yukk pahami benar tips n trik nya yaa... Ini kebetulan saya pakai resep dari Yasaboga. Kalau gak mau gagal, jangan coba-coba modif resep kalo masih pemula yaaa, manut ajaa :)


Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping: 
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Caranya:

  • Siapkan loyang bulat 22 cm atau 2 loyang oval, alasi kertas roti, olesi sisi sampingnya dengan margarin. Pasang oven 150 derajat Celsius.
  • Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api. (Tips : sebelumnya cream cheese dihaluskan dulu yaa supaya nanti lebih gampang lumernya sewaktu dipanaskan bersama mentega dan whipcream)
  • Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan. (Tips : gak perlu nunggu adonan cream cheese dingin yaa, begitu angkat dari api, aduk bentar, langsung masukin campuran tepung nya)
  • Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak). (Tips : gak perlu sampai putih telurnya kaku baru dimasukin gula ya karena kalau putih telur terlalu mengembang nanti hasil jcc nya bisa mengkerut setelah matang, cukup berbusa aja langsung masukin gula nya)
  • Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. (Tips : boleh diaduk pake mixer supaya lekas rata, tapi pake speed 1 aja ya)
  • Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie (di tim di oven), kurang lebih 75-90 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven. (Tips : bungkus loyang wadah airnya dengan aluminium foil untuk berjaga-jaga kalau loyang nya bocor, airnya gak netes ke oven. Loyang wadah air ini pake loyang pendek aja yaa, kalau saya pake loyang kue kering, isi sampai separo tinggi loyang dengan air yang sebelumnya sudah dididihkan terlebih dahulu di panci, kalau air habis di tengah waktu pemanggangan, tambah lagi dengan air mendidih)
  • Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
  • Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake. 
Gimana, mudah bukannn???
Selamat mencoba yaa :)

Praline Kinclong

Posted by Rina on 10.02 with No comments
Ibu-ibu ada yang udah pernah nyoba bikin praline sendiri tapi masih penasaran kenapa kok si praline buatan sendiri gak bisa sekinclong yang biasa dibeli ?



Ada beberapa penyebab mengapa praline buatan kita tidak bisa mengkilap cantik :

  1. Setelah dilelehkan, cokelat tidak diaduk dengan benar sampai suhunya rata sebelum dicetak.
  2. Cetakan praline ada bagian yang basah sehingga menyebabkan bercak putih atau belang pada praline dan tidak mengkilap. 
  3. Penyimpanan praline yang terlalu lama dalam lemari es. 
Jadi, bagaimana tips membuat praline yang cantik mengkilat ?
  1. Lelehkan coklat dengan cara ditim. Jika tidak punya panci khusus untuk mengetim coklat, bisa dipakai panci biasa dengan ukuran yang pas yang dapat memastikan tidak ada tetesan air ke coklat atau coklat terkena uap air. Saat melelehkan coklat harus diaduk sampai suhu nya rata benar.
  2. Lap sampai kering cetakan praline yang akan digunakan.
  3. Saat melelehkan white chocolate, jangan sampai ada grindilan. Gerindilan ini disebabkan oleh panas atau uap air atau  bisa juga disebabkan waktu melumerkan tidak diaduk dengan rata sehingga bagian bawah terkena panas berlebihan. Untuk menghindarinya, simpan white chocolate pada tempat sejuk dan kering, hindari kontak langsung dengan panas. 
  4. Lakukan pembekuan praline dalam lemari es sesingkat mungkin, sekitar 15-20 menit. 
  5. Simpan cokelat (baik bentuk batangan maupun setelah jadi praline) dalam suhu 22'C-28'C dan jangan menyimpan coklat di kulkas.
Demikian tips hari ini, semoga bermanfaat :)


Tips Fruitcake Cantik

Posted by Rina on 20.28 with No comments
Gimana sih supaya topping buah pada fruitcake terlihat segar dan cantik ? Saya share tips nya yaaa


  1. Pilih buah yang benar-benar kualitas baik. Kalau saya biasanya hunting buah ke toko buah yang sudah tepercaya kualitasnya, kalau di Surabaya ada Papaya atau Hokky. Atau kalau memakai buah kaleng pilih merk yang bagus. Karena mau bagaimana pun cara kita memoles, kalau pada dasarnya buah yang dipake udah gak bagus yaa percuma, tetep gak oke hasil nya.
  2. Bersihkan dan siapkan buah sesaat akan dihiaskan pada cake. Potong/belah sesuai selera, tapi jangan terlalu tipis supaya tetap terlihat cantik.
  3. Kreasikan susunan buah di atas cake sampai menutup seluruh permukaan cake yg sudah diberi whippedcream. 
  4. Setelah semua buah tertata rapi, masukkan ke lemari es. Sementara itu siapkan olesan dari selai apricot yang dipanaskan dengan sedikit air. Perbandingannya 1 sdm selai apricot dengan 3 sdm air. Panaskan hingga mencair
  5. Keluarkan cake dari lemari es, langsung kuaskan selai apricot tadi ke atas seluruh permukaan buah hingga merata.
  6. Fruitcake sudah siap :)

Penampakan selai apricot ada di link ini yaa http://www.infobahankue.com/2013/03/paletta-apricot.html


Loyang Lidah Kucing

Posted by Rina on 08.52 with 1 comment
Gak terasa udah jam 11 malam ajahh, tapi mau share sedikit soal si LK ini... secara ini termasuk cookies terfavorit dari dapur saya :)



Tahu gak dengan bentuk hasil akhir seperti ini, pas masih mentah nya gimana? Apa kita nyetak nya langsung bentuk lebar-lebar gitu? O tidak yaa...pas nyetakin adonannya kita cukup bentuk seperti jari tangan, lurus-lurus gitu, ntar kalo adonannya udah kena panas oven dia akan meleber (melebar) sendiri.
Nah supaya hasilnya cantik seragam, sebaiknya kita pakai loyang khusus buat lidah kucing yaa... Ada yang belum tahu bentuknya kayak apa? Ini nihhh saya fotoin :)



Loyang nya diolesin margarin dulu yaa biar gak lengket. Adonan dimasukkan ke dalam piping bag, gunting ujung nya kurang lebih 1 cm, semprotkan ke atas loyang.

Setelah matang, beginilah penampakannyaa, meleber kan?? :)




Mika Tiramisu

Posted by Rina on 19.37 with 2 comments
Melunasi janji saya sama Indah nihhh (sori ya darling baru sempat moto2 lagi)....
ini dia yang namanya mika tiramisu. Sebenarnya bukan tiramisu aja sih yang bisa pake mika ini, tapi cake lain juga ada yang tampil makin cantik kalo dililit ama si mika ini...


itu di ujung nya yang sebelah udah ada double tape nya, kita tinggal buka kertasnya trus tempel aja biar jadi bentuk tabung gitu. Nah yang gold itu kita pake jadi tatakan nyaa... jadi dehhhh :)
Kadang ada yang mikanya itu bermotif, lebih cantik lagii kalo ini (seperti foto tiramisu slice di bawah ituuhh)...tapi sekarang udah jarang nemu yang bermotif di toko bahan kue. 

Begini yaa penampakannya kalo udah ada cake nya, cantik kannnn ??




Yuk yukkkk bikinnn....tampilan juga menentukan selera lohhh, jadi mari mempermanis tampilan cake kitaa.... :)

Gula Cair

Posted by Rina on 09.33 with No comments

Sekarang udah gak perlu repot ngerebus gula buat bikin syrup, karena udah ada gula cair ini. Tiap bikin ta'jil puasa, cukup punya stok barang ini di lemari dapur, aman dehhh...bisa bikin es buah dadakan hehe...
Membantu banget lohh bunda, tinggal tuang sampai dapat rasa manis yang diinginkan.
Apalagi produk ini sudah berlabel halal MUI, jadi tambah enjoy deh make nyaa :)

Royal Icing yang cantik

Posted by Rina on 09.16 with No comments

Bikin royal icing yang cantik? Bisa, bisa.. Ikuti tips dari Uni Dewi berikut ini:
  • Ayak gula halus sebelum digunakan.
  • Kocok royal icing hingga kental/mengembang sempurna. Pengocokan yang kurang sempurna terkadang bisa menyebabkan timbulnya bintik-bintik putih.
  • Jika ingin membuat adonan yang agak encer, sebaiknya ketika mengocok putih telur masukan icing sugar secara bertahap. Ketika dirasa kekentalannya sudah cukup, hentikan pemberian gula. Ambil sebagian adonan utk yang encer, lalu kocok kembali sisanya dng sisa gula tadi sampai kaku, ini untuk yg kentalnya. Adonan encer juga bisa didapatkan dengan menambahkan air jeruk nipis hingga keenceran yang diinginkan. 
Dewi Anwar
sumber : ncc

Bikin Fancy Cookies yuuukkkk...

Posted by Rina on 08.56 with No comments
Bunda, yuk latih si kecil mencintai dapur ... bisa dimulai dengan kegiatan ringan yang bisa meng-eksplore kreativitas nya. Bisa untuk kegiatan keluarga di hari minggu biar gak nge-mall terus hehe...Salah satu alternatif bisa dengan membuat fancy cookies.
Apa sih Fancy Cookies itu?
Fancy Cookies adalah kue kering yang dihias gula icing sedemikian rupa sehingga lebih menarik dilihat. Anak-anak pasti suka.

Bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan :
Cookies bentuk lucu bisa tokoh kartun, animal, flower, emoticon dll.
Adonan gula icing
Piping Bag (plastik contong segitiga)
Pewarna makanan
Oven dengan api atas
Serbet

Agar lebih menyenangkan, akan lebih baik bila bunda menyediakan celemek lucu buat si kecil dan abadikan kreasi mereka dengan kamera.


Pasta

Posted by Rina on 08.26 with 2 comments

Ini pasta yang saya pake, selalu sedia yang coklat, stroberi, vanilla, dan pandan. Sekarang udah nyaman banget pake produk merk ini karena udah punya sertifikat halal. Alhamdulillah....


Almond Powder

Posted by Rina on 19.16 with No comments

Ada yang mau praktek bikin Opera Cake??? Ini bahan utamanya, almond powder, kacang almond yang udah dihaluskan. Jadi gak perlu repot-repot blender almond sendiri, di toko bahan kue udah ada yang jual siap pakai. 
Opera Cake yang bener itu emang kudu pakai almond asli ya, bukan essence almond ataupun pakai sponge cake biasa. Jadi pas dimakan tekstur nya ada kres-kres rasa kacang almond nya.

Yang mau nyoba bikin Opera yuk langsung eksekusi resepnya di http://difa-difa.blogspot.com/2009/01/my-first.html