Siapa suka JCC ?

Posted by Rina on 09.10 with 4 comments

Suka cheese cake tapi ogah beli karena mahal? Gampanggg...bikin aja sendiri, pasti dijamin lebih puas. Emang rada ribet dikit (makanya harganya lebih mahal hehe), tapi kalo berhasil pasti jadi pede buat nyoba resep-resep kue lain nya.

Yukk pahami benar tips n trik nya yaa... Ini kebetulan saya pakai resep dari Yasaboga. Kalau gak mau gagal, jangan coba-coba modif resep kalo masih pemula yaaa, manut ajaa :)


Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping: 
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Caranya:

  • Siapkan loyang bulat 22 cm atau 2 loyang oval, alasi kertas roti, olesi sisi sampingnya dengan margarin. Pasang oven 150 derajat Celsius.
  • Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api. (Tips : sebelumnya cream cheese dihaluskan dulu yaa supaya nanti lebih gampang lumernya sewaktu dipanaskan bersama mentega dan whipcream)
  • Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan. (Tips : gak perlu nunggu adonan cream cheese dingin yaa, begitu angkat dari api, aduk bentar, langsung masukin campuran tepung nya)
  • Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak). (Tips : gak perlu sampai putih telurnya kaku baru dimasukin gula ya karena kalau putih telur terlalu mengembang nanti hasil jcc nya bisa mengkerut setelah matang, cukup berbusa aja langsung masukin gula nya)
  • Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. (Tips : boleh diaduk pake mixer supaya lekas rata, tapi pake speed 1 aja ya)
  • Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie (di tim di oven), kurang lebih 75-90 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven. (Tips : bungkus loyang wadah airnya dengan aluminium foil untuk berjaga-jaga kalau loyang nya bocor, airnya gak netes ke oven. Loyang wadah air ini pake loyang pendek aja yaa, kalau saya pake loyang kue kering, isi sampai separo tinggi loyang dengan air yang sebelumnya sudah dididihkan terlebih dahulu di panci, kalau air habis di tengah waktu pemanggangan, tambah lagi dengan air mendidih)
  • Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
  • Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake. 
Gimana, mudah bukannn???
Selamat mencoba yaa :)

4 komentar:

  1. Makasih tips n resepnya mbak...ijin nyatet resep ya...biasanya aku bikin yg versi cheddar cheesecake :)

    BalasHapus
  2. silakan mba, semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  3. Kalau JCC berpinggang setelah dingin, itu kenapa ya mba?
    Aku dua kali bikin, selalu berpinggang

    BalasHapus
  4. mungkin terlalu mengembang saat ngocok putih telurnya

    BalasHapus