Terinspirasi dr. reza nih...karena dhiya' gak boleh maem jajan2an
berbau telur gitu sementara ini, nah pas sabtu kemaren kontrol ke Lombok
22 dikasih ide bikin ini buat cemilannya. kebetulan pas ada dita
temannya n pak tukang juga, ya udah sekalian bikin banyak dehh...buat
camilan sore2 hehe...
kali ini pake resepnya ncc, yg menurut si
pembuat resep sengaja dikasih tepung beras dikit biar kleponnya lebih
kokoh. nah malah air kapurnya as always..di skip ajah..lha di mana coba
nyari nya hehe...
sekalian nih ada foto step by step nya...kangen sih posting beginian :)
ok deh...enjoy the pictures ya...
ini resep aslinya dari Bu Fatmah Bahalwan :Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 liter air
Cara membuat:
* Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
* Campur air daun suji dan air kapur sirih
* Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
* Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
* Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.
Tips : agar kelapa parut tidak cepat basi, kukus terlebih dahulu 15 menit.
0 komentar:
Posting Komentar